• 学年ブログ
  • 総合サイエンスで1年生が大阪工業大学情報科学部へ!

学年ブログ

総合サイエンスで1年生が大阪工業大学情報科学部へ!

本校独自の探求学習「総合サイエンス」の中大連携授業として、昨年に引き続き枚方にある大阪工業大学情報科学部を訪ねてきました。大学の先生による導入部分では「今日はどれだけワクワクできるかがポイントです。それではワクワク体操をしましょう!」と皆で「ワクワク!」と言いながら体を動かしスタートしました。体験・見学した内容は ①ディジタル・アーカイブ  ②ヴァーチャル・リアリティ  ③i-Loop  ④ヒューマンロボティクス と昨年と同じ内容でしたが、どれも昨年からバ-ジョンアップしたものになっており、子どもたちのワクワク度もかなりUPしたと思います。                           今年もこの授業では「聴いて、見て、知って、感じる」授業を展開し、子どもたちの将来の指針につながればと願っています。今回担当していただいた大学の先生方、本当にありがとうございました!

DAC.JPG

レーザースキャナーを使うと壺がこんな感じに写せるんや~

VR.JPG

ヴァーチャル・リアリティでは専用メガネをかけての体験です