• 学年ブログ
  • 【中学3年】「クエストカップ2017全国大会」の激励表彰を実施しました。

学年ブログ

2月15日(水)、中学3年生「クエストカップ2017全国大会」に出場する下記の生徒を激励しました。
人物ドキュメンタリー部門と自分史部門「未来編」に出場します。
この取り組みは今年で4年目です。
本校では中学3年間の総合サイエンスと高校では3年間の総合的な学習の時間を中心に、「Josho Career-Up Challenge」というキャリア学習を6年間体系的に展開しています。最後には、クラスや校内発表会でプレゼンテーションを行い、将来必要となる課題解決能力、コミュニケーション能力、情報活用能力などを育てます。
その中で、このクエストカップの人物ドキュメンタリー部門と自分史部門は中学3年生の総合サイエンスの時間に取り組んでいるプログラムです。
ぜひとも、東京での発表会で頑張ってほしいものです。
日時:2017年2月19日(日)
会場:東京 紀尾井ホール(四ツ谷駅)

【人物ドキュメンタリー部門】
人物名    本田宗一郎 氏
クラス     中学3年1組
チーム名   「JAS」
メンバー    大河内麻帆さん(リーダー) 石賀早紀さん 谷本莉菜さん 堤真鈴さん 柳葵さん
作品名    「ありがとうの心から成功した人生」

【自分史部門「未来編」】
中学3年   原田結依 さん
作品名    「自分の生き方」

詳細につきましては「学校長ブログ」「HP(キャリア学習)」をご覧ください。