学校法人について

写真:理事長 久禮 哲郎

理事長 久禮 哲郎

生徒の成長、それが常翔学園の願い!
信頼と絆で結ばれた教育の実践!

学校法人常翔学園の発祥は、1922(大正11)年に創設された関西工学専修学校です。
これまでの90年余りの間、常に時代のニーズに応じた有為な人材の育成に一貫して努めてきました。2013年4月からは常翔啓光学園中学校・高等学校も加えて、現在では以下のとおり、3大学2高校2中学に約2万3千人が学ぶ総合学園になりました。

図:学校法人 常翔学園

図:経営理念(四位一体)

経営理念(四位一体)

「学生・生徒」「保護者」「卒業生」「教職員」を一つの「家族」(絆~きずな~)ととらえた経営を行うことで全員が一丸となって多くの優秀な人材を世の中に送り出し、社会と学園の永続的な成長と発展をめざす。

J-Vision22 長期ビジョン

次代の要請に的確に応え、社会から選ばれる教育機関であり続けるために、「透明性の高い経営」を推し進め、「魅力ある教育」を実現する。

将来像(常翔学園中学校・高等学校)

充実した進学指導とキャリア教育で、高い学力と人間力を兼ね備えた人材を輩出し、誰もが入学を強く望む地域有数の進学校となる。