プロフィール 北尾元一

2009年1月26日

大阪私学振興大会

大阪の私立中学校高等学校保護者連合会主催の大阪私学振興大会が大阪国際会議場で開催され、本校からも保護者、教職員合わせて45名が参加しました。義務教育でない高校生1人当たりにかかる教育費は、公立と私立とでほとんど差がないにもかかわらず、府が支出している高校生1人あたりのの教育費(税金による公費)は、公立と私立とでおよそ48万円もの大きな差があるため、授業料に大きな差ができ、私学の保護者は税金を納めている上に、私立の教育費も負担しているという「教育費の二重負担」を強いられている。この会は、この保護者負担の公私間格差をなくし、公費支出の公平化を実現して欲しいことを決議し、大阪府知事と大阪府議会議長に要望書を直接手渡し、その思いを伝えるのが狙いです。ただ、橋下知事はこのような各種団体の会には出席されないということで、実際には副知事に手渡すということになりました。いずれにしても私学は、本当に厳しい状況に立たされていて悩みが多いです。でもこういった時だからこそ改革もできるとも思っています。

2009.01.26.jpg