プロフィール 北尾元一

2008年10月11日

指定校推薦生徒・保護者集会

学園内の内部進学や指定校推薦に選考された生徒とその保護者の方を集めて、今後の手続きや心構えなどについての説明会を実施しました。全体で200名弱もの生徒が対象です。今後面接などの入試を経て進学が決定します。すなわち無試験で進学が決定しまうので、今後の学習に対するモチベーション維持や生活習慣全般に対する注意事項などについて伝えることを目的としています。進学後の学習に備え、しっかりとした基礎学力をつけてもらいたいと願っています。学園内大学進学予定の生徒には、今年度より文系・理系に関わらず日本語検定対策用の講座と検定試験受験を義務付け、進学後も重要となる国語の基礎力強化を図ってもらうことにしています。

2008.10.11.jpg

10日ほど前から芳香を放っているラグビー部部室前の
キンモクセイ。芳香成分は化学合成されていてトイレの
消臭剤に利用されるので、子供達の中にはこの花の匂いを
トイレの匂いと言う子もいるらしい。悲しくなります。