プロフィール 北尾元一

2008年10月15日

知的財産についての講演

本日普通コース文系2年生が、総合的な学習の時間に「知的財産は面白い」と題して知的財産に関してのいろいろな話を、大阪工業大学知的財産学部長の石井先生から受けました。石井先生は日本テレビの世界一受けたい授業にも出演された先生で、身近にある知的財産について解りやすく説明してもらいました。特に日清食品のカップラーメンの容器に関する特許の話はよくわかる話で興味深く聴くことができました。今後は大学との連携で知財塾なるものを開催し、社会見学や大学のゼミのようなものが体験できる機会を設けてもらう予定です。これからもこういった機会を多く設けたいと思っています。午後からは泉南の田尻町へ中学校の先生対象の入試説明会に行ってきました。往復3時間以上かかりました。

2008.1015.jpg