プロフィール 北尾元一

2016年5月23日

ザ・ヤングアメリカンズ『ミュージック・アウトリーチ』

文理進学コース2年生全員を対象とした、ザ・ヤングアメリカンズという音楽を通して教育活動を行っているアメリカの非営利団体が行う「ミュージック・アウトリーチ」を明日から3日間、総合体育館で実施します。今年で3年目になりますが、このザ・ヤングアメリカンズとは、全世界からオーディションにより選出された歌やダンスをこよなく愛する17歳〜25歳ぐらいまでの若者たちで、今回4月からのジャパンツアーには、40人余のメンバーが参加しています。端的にいうと生徒たちとともに3日間で歌やダンスのショーを作り上げ披露するという内容ですが、見た目の派手さとは違い、音楽・ダンスの技術向上や英語を学ぶということよりもこのプログラムを通じ、個々が他人と違った個性を持っていることを認識し、自信を持ってもらう、自分と違った考えを持った他人の大切さや感じたことをそのまま表現することの大切さを知る、一つのことを成し遂げることの素晴らしを学ぶことなどを目的に行われます。昨年、一昨年と近くで見ていて、彼らの生徒たちの個性を見抜いて、それをうまく引き出すスキルには驚かされます。生徒たちにとって、今まで経験したことない素晴らしい体験が待っていると信じています。今日は彼らのホームステイ先の家族に迎えに来てもらいました。今年は都合で私も2人を引き受けることになりました。今日から4泊を各家庭で過ごし、学校へは生徒と一緒に登校します。最終日の26日(木)は、17:30~がヤングアメリカンズ、18:30~(申し訳ありません。開始時刻が間違っていましたので、訂正しました。)が生徒たちも入ってのミュージックショーがあります。私も含め今まで多くの皆さんがそうであったように、とても感動できる内容です。遅い時間帯からですが、どなたにも公開していますので、是非とも多くの方の見学をお待ちしています。ザ・ヤングアメリカンについてはこちらをご覧ください。

2016.05.23 ⑮.JPG