プロフィール 北尾元一

2012年3月19日

修了式

中高合同での修了式を執り行いました。内庭グランドが完成していないため、今回も放送での式となりました。昨年のこの式で東日本大震災で犠牲になった方々に黙祷を捧げ、一日も早い復興・復旧を祈念して早くも1年が経ってしまいました。まだまだ復興というには程遠い状況に対し、生徒にできる限りの協力と自分さえ良ければよいという考えではなく、人のことを思いやり、互いに助け高めあう気持ちを持って常に行動して欲しい旨をお願いしました。式終了後は、1年生は現クラスでのホームルーム後、新学年のクラスへの移動、新学年担任によるホームルームなどがありました。新しいクラスで心機一転頑張って欲しいと思います。本日で2011年度の行事は終了し、明後日からは全てが新年度に向けての行事となります。先生方も新年度に向けての職員室の移動や入学前講習、入学前オリエンテーション準備、春期講習、クラス編成や時間割作成など、4月まで慌しい日が続きます。23日は公立高校の合格発表日で併願合格者手続き者集会を実施します。はたして何人が手続きに来られるのか、現状の入試制度では私学にとっての宿命で、入学者数はこの日までは確定せず悩ましいところです。明日は、淀川国際ハーフマラソンと午後から音楽部の定期演奏会(さつきホールもりぐち)に出席します。

2012.03.19.JPG

式では私からの話の後、全国選抜大会に出場のアーチェリー部、近畿大会出場のラグビー部、全国私学大会出場の男子バレーボール部の壮行会も行いました。