プロフィール 北尾元一

2011年12月24日

2学期終業式

2学期の終業式を放送を通じて行いました。通常は全体集会のなかで実施するのですが、ここ数年は工事の関係(いまは内庭の工事が完了していないので)で生徒たちの様子を確認しながら実施できていないのが残念に思っています。式に先立ち、全教員に対する授業アンケートを実施しました。授業アンケートは今年で7年目となり、今年はアンケート項目を変更し、項目も増やして実施しています。教員の意識、姿勢によるところが大きいのですが、全体では年々その評価ポイントがが向上していて、成果を上げています。今回の結果を受けて、来年度の授業に活かして欲しいと思います。終業式の私の挨拶では、東日本大震災のことにも触れ、自分達の幸せだけを考えるのではなく、人のことを思いやり助け合う気持ちを持ってこれからも行動していって欲しい、広く社会に目を向け、今何が問題になっているのか、これからどのように社会が変わっていくのか常に関心を持って欲しい、家や学校、社会で今自分がするべきこと、できること、しなければいけないことなど自分でよく考えて欲しい、何が正しくて何が間違っているか正しい判断ができるようになるためにも今しっかりと学習に打ち込むことが大切、1年を振り返り新年に向けた新たな目標、特に自分の進路目標とそれを実現するために今すべき具体的な行動について是非考えて欲しい、受験を控えた3年には努力した経験は必ず活かされるので、悔いの残らないよう必至で頑張って欲しい、すでに進路が決定している人はそれが目的ではないことを充分に自覚し、今身に付けておかなければならないことにしっかりと取り組んで欲しいなどを伝えました。学校は本日より27日までは、中学校入学願書受付、中学校・塾関係者との進路相談業務、中学ウィンタースクール、センター直前対策会、高2トップレベル学力強化会、新年度の準備、来校保護者・中学生への応対などと業務が続きます。その後は30日に花園へのラグビー部の全国大会出場の応援が年内最後となります。お正月も花園での応援に明け暮れることを願っています。

2011.12.21 ②.JPG

正門前のイルミネーション

2011.12.24.JPG

中学生は終業式後の冬期講習を受けた後、レストランでクリスマス会を開きました。ビンゴゲームやプレゼント交換などをして結構盛り上がっていました。火曜日まで講習会は続きます。

2011.12.24 ②.JPG

2011.12.24 ③.JPG