プロフィール 北尾元一

2009年7月11日

企業探究学習「ミッションミーティング」

本校がキャリア教育の一環で取り組んでいます企業探究学習では、現在各企業からのミッションが出され、クラスの各チームが、これからいよいよそのミッションに取り組むところですが、課題解決の一助にと大学や、企業人、本校OBに企業やミッションに関しての講演をしていただく「ミッションミーティング」が本日行われました。今日は、日立製作所、良品計画、森永製菓のチームがそれぞれの会場に集まり、本校OB(大阪工業大学、立命館大学、大阪教育大学生)の話を聴くことができました。試験最終日ということで、若干疲れ気味でしたが、ミッション解決に是非参考にして欲しいと思います。来週以降には東京FM・スカパー、大和ハウスの「ミッションミーティング」があり、企業の方にも来てもらう予定です。ちなみに今年のミッションですが、日立製作所は「これからの地球の100年を支える新しい“動力源”とその活用法を提案せよ!」、良品計画は「『素』の中にある無限の可能性を引き出し、これまでにない“無印良品”を提案せよ!」、森永製菓は、「世界中の子供たちが一瞬で幸福になる“究極のお菓子”とその販売法を提案せよ!」です。どうですか?なかなか難しく、生徒たちも最初は何からどのように手をつけてよいか全くわからず、軌道に乗るまでにはかなりの時間が費やされます。この過程もとても貴重な経験となって、将来に生きてきます。

> 2009.07.11.JPG