プロフィール 北尾元一

2008年12月26日

年内業務終了

部活動は年内いっぱいまで練習するクラブも多くあるのですが、その他の年内業務は本日で終了しました。今年4月より校名変更をしましたが、ここまでは概ね順調で大過なく年を越せそうです。しかしなんとも慌しくあっという間の1年でした。大学入試のほうも前半戦(指定校、AO,公募制推薦入試)がほぼ終了し、年明けセンター試験を皮切りに私大入試、国公立大入試と続きます。すでに大阪工大159名、摂南大95名、広島国際大11名(延べ人数)のほか、主な合格校には大阪市大、大阪府大、大阪教育大、水産大学校、同志社大、関西学院大、立命館大、関西大、近畿大、龍谷大、甲南大、京都産業大、京都薬科大、大阪薬科大、神戸薬科大などがあり、多くの生徒が年内に進路先を確保している状況です。年内に決めるのも悪くはないのですが、とことん自分を鍛えて一般入試にチャレンジする生徒がもっと増えてくれればと願っています。私のほうは、明日から全国大学ラグビー選手権2回戦に出場するグループ校摂南大学の応援に秩父宮ラグビー場に行ってきます。また、30日には全国高校ラグビー大会に出場する同じくグループ校の常翔啓光学園の応援に花園ラグビー場に行く予定です。本校が出場できないのが何とも寂しい限りです。

2008.12.26.jpg

淀川右岸から学園を望む