プロフィール 北尾元一

2008年9月 2日

クロマダラソテツシジミ

今クロマダラソテツシジミという蝶が発生し新聞等でも少し話題になっています。もともとは、フィリピンなど南アジア原産、幼虫はソテツの芽や葉を食べて育つ蝶で、日本には生息しないのですが、一昨年秋頃に石垣島等で発生し、昨年はなぜか宝塚市、池田市でも発生が確認されています。それが今年は沖縄本島・九州でも多く発生し、関西でも8月には、西宮市、池田市、尼崎市、豊中市、吹田市、大阪市淀川区、西淀川区他等いたる所で確認がされています。そこで学校の近くでも発生するのではないかとソテツのあるところを気にかけていたところ、学校のある旭区ではないのですが、通勤途中の隣の守口市の小さな公園2ケ所でついにこの蝶を見つけることができました。この蝶の繁殖力の凄まじさに驚いてしまいました。その話しを事務長にすると、8月に家で大事にしていたソテツの葉が枯れて切ってしまったとのこと。この蝶の仕業かもしれません。すでに大阪北部には広く分布が拡がっているかもしれません。蝶愛好家にはうれしいことなのですが、園芸愛好家の人にとっては招かざる客ですのでご用心を・・・。

2008.9.03.jpg