図書館からのお知らせ

LIBRARY NEWS

常翔学園中学校・高等学校 図書館

あなたに薦める『この一冊』7月

2019/07/01

あなたに薦める『この一冊』2019年7月

あなたに薦める『この一冊』7月は、見片啓祐先生の『図書館戦争 シリーズ 』有川浩【著】です。

「私がこのゴールデンウイークに読んだのは、有川浩さんの「図書館戦争」シリーズです。
 ≪中略≫
 時は2019年、舞台は関東地方の図書館。平たく言えば社会の矛盾の中で仕事(というか任務)と人間関係に四苦八苦しながら生きる架空の女性の話なんですが、この架空の世界が作り物、と片付けられない現実感を持っています。
 ≪中略≫
 今の私たちが過ごしている社会も情報化社会。もし、その情報がどこかで誰かの手によって意図的に操作・制限されていたとしたら……
なんていう話は「もし」という言葉をつけなくても、みなさんの周りでも頻繁に起こっていることですね。それらの状況に対して、どんな疑問を持ち、どんな向き合い方をしていくべきなのか、そんなことをふと考えるきっかけをくれる小説です。(紹介文より)」
 この本は、図書館で展示中です!!  ぜひ手に取って読んでみてください。