図書館からのお知らせ

LIBRARY NEWS

常翔学園中学校・高等学校 図書館

あなたに薦める『この一冊』1月

2023/01/06

あなたに薦める『この一冊』2023年1月

あなたに薦める『この一冊』1月は、兼子先生の『もものかんづめ』さくらももこ【著】です。
「日曜の夕刻に放映されている『 ちびまる子ちゃん 』 の著者による 爆笑エッセイの金字塔 。ありふれた日常をさくらももこの独特な目線を通して描かれている。まず何よりも、文のリズムがとても良く、舌が弾むようにスラスラ読める。そして例えが面白い。『奇跡の水虫治療 』 では、 16 歳の夏に水虫に冒された著者がいかに水虫を打ち破ったかを事細かに描いている。
(中略)
他、いじわるでどうしようもない祖父が死んだことをどこか許容できる不謹慎さで笑いものにした『メルヘン翁』など珠玉の 17 選となっている。中高生に読んでほ
しいブラックちびまるこちゃんの日常がここにあるので、ぜひご一読を!(紹介文より)」

この本は、図書館で展示しています。 ぜひ手に取って読んでみてください。!!