図書館からのお知らせ

LIBRARY NEWS

常翔学園中学校・高等学校 図書館

あなたに薦める『この一冊』9月

2020/09/01

あなたに薦める『この一冊』2020年9月
 あなたに薦める『この一冊』9月は、藤江先生の『ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー』ブレイディみかこ【著】です。

「この本が描くのは、英国に住む中学生の日常です。少年が通う学校は上品で、優等生ばかりが集まる学校ではなく、人種差別やいじめ、貧富の差があり毎日が事件の連続です。そんな日々の中で、少年は自らのアイデンティティに悩みながら少しずつ成長しています。
(中略)
物語の中で、エンパシーという語が出てきます。少年はそれを「自分で誰かの靴を履いてみる事」と表現しています。
(中略)
頭で分かってはいても、他人の立場を考えた言動とは難しいですよね。他人の靴を履いてみる努力を人間にさせるもの。そのひとふんばりをさせる原動力。それは一体何なんでしょうか。皆さんがこの本と出会い、少年と共にそんな事を考えるきっかけになればと思います。(紹介文より)」

この本は、図書館で展示しています!! ぜひ手に取って読んでみてください。