図書館からのお知らせ

LIBRARY NEWS

常翔学園中学校・高等学校 図書館

あなたに薦める『この一冊』7月

2020/07/01

あなたに薦める『この一冊』2020年7月
 あなたに薦める『この一冊』7月は、西田先生の『村上春樹「かえるくん、東京を救う」英訳完全読解』です。

「毎年、ノーベル賞の発表が近づくと「今度こそ受賞か?」とヤキモキさせられる日本人作家といえば、村上春樹です。将来、海外に留学する機会があれば、是非「Haruki Murakami」の名前を出してみましょう。文学好きで日本に興味を持っている相手ならきっと「I’ve heard his name!」と言ってくれると思います。
 この作品は、ある日、仕事を終えて家に帰ると巨大な「かえるくん」が待ち受けていた、という奇怪な場面から始まります。村上作品特有のメタファー(暗喩)に満ち溢れており、この世界とは違ったもう一つの世界の存在を垣間見ることで、この世界の重層性を感じることができるでしょう。 (紹介文より)」

この本は、図書館で展示しています!! ぜひ手に取って読んでみてください。