図書館からのお知らせ

LIBRARY NEWS

常翔学園中学校・高等学校 図書館

7月以降の図書館の利用について

2020/06/30

新型コロナウイルスの感染拡大を継続して防止するため、つぎのとおり利用サービスを制限していますのでご協力お願いします。今後の状況変化等により、開館日程を変更する場合がありますので図書館ホームページで最新の情報を定期的に確認してください。

1.開館日程について
   7月以降の開館日程は図書館ホームページに掲載しています。

2. 入館時の注意事項について
  ・発熱・咳・くしゃみ・倦怠感等の症状がある方は来館を控えてください。
  ・館内では必ずマスクを着用してください。
  ・入館の際は、手指消毒、手洗い、うがい等を励行してください。
  ・3密を避けるため利用状況により入館を制限することがありますので、図書館の先生の指示に従ってください。

3.利用上の注意事項(授業での利用を除く)について
   ・館内での滞在時間は60分以内でお願いします。
    当面の間、DVD鑑賞および2人以上のグループでの閲覧利用はできません。
   ・3密を避けるため、他の利用者との不要な接触は避け、利用者はお互いに十分な距離(最低1m、できるだけ2mを目安に)を空けるようにしてください。
   ・館内での会話は控えてください。
   ・使用できる座席等については一部制限がありますので先生の指示や館内掲示に従ってください。
   ・換気のため窓やドアを開放します。
   ・1度手に取った本はそのまま棚に戻さず、カウンター前の「返却台」に置いてください。