ソフトテニス部

CLUB NEWS

【ソフトテニス部】男子団体近畿大会出場(春季大会男子団体結果報告)

2019/06/04

6月2日(日)に蜻蛉池公園テニスコートに行われた「大阪高等学校ソフトテニス春季大会 男子団体戦」に出場しました。この大会は5月の予選リーグを勝ち上がった学校で行われるトーナメントで、上位12校が近畿大会への出場権を獲得できます。昨年に代替わりをしてからチームとして「近畿大会で勝てるチームになる」を目標に掲げて、努力を続けてきました。

1回戦の堺上高校との試合では、1本目のペアが敗れてしまったものの、以降のペアがしっかりとやるべきことをして逆転で勝利することができました。2回戦の天王寺高校との試合がベスト8をかけたものとなりました。1本目が勝ってチームに勢いをつけてくれたところで、2本目が気力で我慢のテニスを徹底してファイナルゲームの末勝利した、まさに粘り勝ちでした。3回戦の上宮高校との試合では第1シードとの実力差をよくよく見せつけられました。ただし、その中でも通用したプレーもあり、何か得るものはあったのではないかと思います。

結果としては5位入賞で、男女を合わせると3年連続の近畿大会出場を決めることができました。昨年度近畿大会に出場したメンバーの多くは引退しており、また新チーム最初の団体戦ではベスト8のシードを守ることができずと、大変なスタートでした。そこからメンバーに入っている入っていない関わらず、それぞれが本当に努力してくれました。大会当日は急造ペアで試合に臨んだり厳しい試合展開が多かったりと苦しいことばかりでしたが、これまで努力してきたからこそ乗り切ることができたのだと思います。

近畿大会団体戦は7月14日(日)から15日(月・祝)にかけて、滋賀県の長浜市民庭球場にて行われます。前述の通り、チームの目標は「近畿大会で勝てるチームになる」です。ここで気を緩めることなく、目標を達成できるよう残りの1か月半を過ごしてもらいたいと思います。

最後にはなりましたが、今回も多くの保護者の皆様、OBの皆さんにお越しいただきました。本当にありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。