情報技術研究部

CLUB NEWS

【中学情報技術研究部】明日22日(金)から名古屋で全国大会

2024/03/21

ロボカップジュニア ジャパンオープン名古屋2024(3月22日~24日)に2チームが選抜されました。いよいよ明日から大会です。
 根来校長補佐、佐々木教頭先生の激励をうけ、引き締まる思いで、前日準備をしています。「備えあれば憂いなし」「ネジの緩みは気の緩み」を合言葉にしっかりロボットを調整してがんばります。
 予備モーターの準備、電池の確認、プログラムの確認、コンピュータの動作確認、一つ一つの確認作業が必要です。
 大会では大人のアドバイスは厳禁でレッドカードをもらうと試合に出られません。ロボットの制作やプログラミングは選手自身ですること、選手どうし(チーム)で問題を解決することがルールに明記されています。さらには全国、世界の仲間たちと技術交流をして日本のロボット技術者を育てるために行われている大会です。観客動員数のべ1万人をこす大会です。常翔学園中学校の生徒として全力で頑張ってきます.