情報技術研究部

CLUB NEWS

【中学情報技術研究部】7月16日 ロボット競技会に初出場で準優勝

2023/07/18

7月16日(日)大阪南港 ATC ITM棟にてロボレーブ大阪オープン大会に参加!
2年1組 駒形珀斗くんが個人戦で準優勝しました。

ロボレーブ(RoboRAVE)はアメリカ発祥の小学生から高校生を対象した自律型ロボットの競技会です。その競技のひとつ a-MAZE-ing challenge にエントリーしました。

当日発表されたコースを走破するために何度もプログラムをやり直して調整します。

コースを完走したのは15名中 1人のみ、練習では完走できていただけに入賞できなかった人は悔しい思いをしていました。

相撲ボットという競技に飛び入りで参加した人もあって、他校の生徒さんと交流を深め、ロボット仲間ができた人もいました。

みんなで相談したり、他校のロボットを参考にしたりするなど充実した楽しい1日を過ごしました。
 保護者の皆様、休日にもかかわらず、送迎や参加に際しまして、ご協力いただきありがとうございました。立派な試合会場設営、大会運営に御尽力いただきましたダイセン電子工業のみなさまありがとうございました。
 8月末、9月末にも競技会があります。部活動の内容もますます活発になりますので応援よろしくお願いいたします。