情報技術研究部

CLUB NEWS

【中学情報技術研究部】1年生でミニ競技会

2023/07/01

1年生でミニ競技会をしました。ロボレーブ(RoboRAVE)はアメリカ発祥の小学生から高校生を対象にしたコンピュータを使ったロボット動作のプログラミング学習や、操作を体験を通して、子どもの科学とものづくりへの興味関心を高め、創造力や柔軟な思考力を育むことを目指した教育プログラムです。その競技の一つ a-MAZE-ing challenge の競技会を行いました。出題されたコースをたどるだけですが、電池の電圧の変化など様々な条件が変化することを考慮しながらのプログラム変更やロボットそのものの状態を変えるなど議論しながらチャレンジしました。仲良く意見交流もして、いろいろなアイデアも出し合えました。