CLUB NEWS

【ソフトテニス部男子】春季大会個人戦予選結果報告 優勝!準優勝!

2021/05/06

5月1日(土)と3日(月・祝)の2日間にかけて、大阪高校春季ソフトテニス大会男子個人戦ブロック予選に出場しました。本大会でベスト12に入ると、5月29日(土)と30日(日)に行われる中央大会に出場できます。また、本大会はインターハイや近畿大会の予選も兼ねており、個人戦ではそれぞれ中央大会においてベスト16に入ると近畿大会に、ベスト8に入るとインターハイに出場できます。本校からは1年生を含む9ペアが出場しました。

結果は優勝・準優勝に加え、ベスト8に1ペア、ベスト12に2ペアが入りました。新チームになってから特に戦績がふるいませんでしたが、見事挽回してくれました。特に3年生6名全員が中央大会に出場できたことは、最上級生の意地を見せてくれたようで大変嬉しく思いました。直近では練習時間が1時間に制限されるなど大変なことも多かったとは思いますが、4月からの環境の変化をプラスにして今までより積極的にソフトテニスと向き合った結果だと思います。1・2年生もこれを機に、一層部活動への取り組み方を良くしていってもらいたいと思います。

ただし、チームとしてはブロック予選の結果で満足するのではなく、近畿大会に出場できるよう、今回見つかった課題を解消していけるよう努力していきます。

最後になりますが、保護者やOB・OG、そして関係者の皆様、日頃からソフトテニス部の活動にご協力いただきありがとうございます。コロナ禍のなかで、部員は一生懸命に練習に取り組んでいます。引き続き応援のほど、よろしくお願いします。

※写真撮影時のみ、マスクを外しています。