CLUB NEWS

【中学サッカー部】冬期2ブロック大会 vs.都島中学校 横堤中学校

2021/01/21

大阪市冬期2ブロック大会 第3戦

vs.大阪市立都島中学校 3-0 〇

前半 1-0 村岡(村越)

後半 2-0 村岡(丸山)、奥田(丸山)

vs.大阪市立横堤中学校 1-4 ●

前半 1-0 村岡(丸山)

後半 0-4

先日1月17日に大阪市冬期ブロック大会グループ予選が開催されました。諸事情により、第1戦の横堤中学校との試合が再試合となり、ダブルヘッダーとなりました!

初戦の相手は都島中学校。2連敗しているにも関わらず、気合の入らないアップをしていたため、「このまま行ったら確実に今日も負けるで。」と喝を入れられ、臨んだ前半!

今大会初出場初スタメンの村越選手が前線で一生懸命頑張ってくれました!その村越選手が後ろからのパスを上手く逸らし、それに反応した村岡選手が先制点をあげます!ずっと押し込む展開が続きましたが、前半はそのまま終了。1点を先制し、満足しているのかと思いきや、ベンチに戻った選手たちは、全員が「まだまだ点を取るぞ!」と積極的な意識を持っていたので、とても嬉しかったです。

そして後半に入り、普段から意識しているサイドからの攻撃で、縦に抜けた丸山選手が中に折り返したパスを村岡選手が押し込み、追加点をあげます!さらに丸山選手からのコーナーキックをキャプテンの奥田選手が押し込み、ダメ押しの3点目。結果は3-0とグループ予選初勝利を勝ち取りました!

そして、決勝トーナメント進出が掛かった横堤戦が2時間後にキックオフされました。前回0-6で負けた相手、さらに直前の試合の疲労が溜まった状態での試合でしたが、全くその事を感じさせない勢いがあり、とても驚かされました!

そして、その勢いのまま丸山選手からのコーナーキックを村岡選手が押し込み先制点をあげます!!そこから相手も必死になり、かなり押し込まれる展開となりましたが、非常に高い集中力と気持ちで前半を1-0で折り返します。ベンチに戻ってきた選手たちも、直感的にこのまま守り続けても負けてしまう、攻めて点を取りに行こう!と共通の意識を持っており、強い団結力を感じました。このチームの良いところです。

そして後半、こちらもチャンスを作り出せましたが、なかなかゴールを決めきれず、さすがに疲労が出てきます。足をつってしまう選手も出てきてしまい、4失点をしてしまいました。結果は1-4と完敗でしたが、最後まで諦めないキャプテンの姿はとても頼もしかったです。

グループ1勝2敗となり、グループ予選敗退となってしまいましたが、選手たちにとっては良い経験となったと思いますし、この悔しさをバネにもっともっと選手としても人間としても成長して欲しいと思います!!