CLUB NEWS

【吹奏楽部】常翔啓光学園中・高吹奏楽部と合同練習会を開催しました

2019/12/19

先日12月15日(日)に、本校吹奏楽部は系列校の常翔啓光学園中学校・高等学校吹奏楽部のみなさんと合同練習会を開催しました。
前回実施したときは本校OITホールでの開催だったので、今回は常翔啓光学園にお邪魔する形での開催となりました。

約2年前に完成した音楽棟「ミューズホール」に初めて立ち入り、練習施設・環境の素晴らしさに部員顧問一同唖然としました。

この日は外部模試が開催されていたので校舎での練習はできませんでしたが、それでもスペースは十分に確保されていました。

本校部室センターにおいて活動が可能な部屋はせいぜい2部屋といったところなので本校部員は非常に羨ましく思っていたようでしたが、与えられた環境でなんとか活動をし、実績を残していく努力をしていかねばならないと改めて感じました。

練習内容は12月25日(水)に開催する「第3回常翔クリスマスコンサート」に向けたものでした。まずは各パートに分かれて交流を兼ねて1時間半ほどパート練習を行い、そのあと2時間ほど全体合奏練習を行いました。長時間とは言えない練習でしたが、お互いを認め合い切磋琢磨する姿は見ていて本当に清々しいものでした。

このような系列校での交流行事は今のところ多くありませんが、中学カルタ大会同様、この2校が交流できる機会を今後も大切にしていきたいと考えています。

『第3回常翔クリスマスコンサート』
12月25日(水)15:30開場 16:00開演  OIT梅田タワー3F常翔ホール
常翔啓光学園中学校・高等学校吹奏楽部・ダンス部  常翔学園中学校・高等学校吹奏楽部・ダンス部
皆さまのご来場を心よりお待ちしております。