吹奏楽部

CLUB NEWS

【吹奏楽部】「第18回西日本バンドフェスティバルinひこね」に関西代表として出演しました

2019/10/01

本校吹奏楽部は先週の9月28日~29日にかけて「第18回西日本バンドフェスティバルinひこね」に関西代表として出演し、見事に台風の影響で中止となった昨年の悔しさを晴らすことができました。東海、北陸、関西、中国、四国、九州からレベルの高い学校ばかりが集い、とてもいい刺激になりました。今回得たものを今後の活動に生かしてほしいと願っています。

1日目のフィナーレは約500人による大合同演奏で、指揮は淀川工科高校の丸谷先生でした。大人数でも温かい音が表現でき、そして丸谷先生のひとこと一言に吹奏楽に対する熱い思いが込められており、生徒たちはとても貴重な体験ができました。

2日目は完全に雨予報だったのですが、それが大きくはずれ、真夏並みの暑さを伴う快晴となりました。本校吹奏楽部は正午頃に彦根城横の金亀(こんき)公園での野外コンサートに出演しました。彦根城を見ながら演奏することなど今後なかなかないと思います。本当にいい思い出となりました。

関西吹奏楽連盟と滋賀県吹奏楽連盟の皆さま、彦根市関係者の皆さまには大変お世話になりました。ありがとうございました。また、遠いところまで応援に駆けつけてくださいました保護者の皆さまにも厚くお礼申し上げます。

10月、11月も地域でのイベントに参加する予定です。またこちらのホームページでお知らせいたしますのでぜひともご来場くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。