CLUB NEWS

【吹奏楽部】関西マーチングコンテストに出場しました。西日本バンドフェスティバルinひこねに出演します。

2019/09/26

先日、吹奏楽部は1・2年生を中心とした編成(55名)で関西マーチングコンテストに出演しました。

結果は銅賞でしたが、全国大会レベルの強豪校が並ぶ中、堂々たる演奏演技を披露することができました。部員たちも全力を出し切り、後悔のないステージとなったことと思います。ご声援をいただいた保護者の皆さま、楽器店の皆さまならびに学校関係者の皆さま、誠にありがとうございました。

全国大会出場校を決めた淀川工科高校・箕面自由学園高校・滝川第二高校を筆頭に金賞受賞校の多くは3年生も含めた編成で、部員数は100人超え、出場人数も規定枠最大の81名という団体がほとんどでしたので、本校吹奏楽部もさらなる人数増加を目指したいところです。

前日から合宿をした大阪国際ユースホステル前にて当日の朝基礎練習(高石市羽衣)

しかしながら今回は、「中学でのマーチング経験者は学年に5人以下」「授業により放課後全員揃う機会はほぼなし」という現状にもかかわらず、ここまで進出できたことが本当に誇らしく生徒主体で進めてきた練習の成果が素晴らしい形で表れました。これからもこの自主性を養い続け、部活での集中力を普段の学校生活でも生かし、文武両道を貫いてほしいと願っています。

そして今週末28日(土)~29日(日)は「西日本バンドフェスティバルinひこね」に出演します。このイベントには昨年も出場する予定でしたが、残念ながら台風の影響で中止となり、部員は悲しみに明け暮れていました。その状況を鑑みて、関西吹奏楽連盟理事会では「昨年度推薦団体は今年度も推薦する」という運びとなり、本校吹奏楽部も出演することとなりました。この演奏会には多くの3年生が一時的に復帰し、久々にフルメンバーでの演奏となります。精一杯の演奏をして滋賀県彦根市に常翔学園の名を広めてきたいと思います。

9月はマーチング府大会→合唱祭・文化祭→マーチング関西大会→西日本バンドフェスティバルと多忙となりましたが、10月は中間テスト・研修旅行を中心とした学校生活も充実させてほしいと思います。

今後ともご声援のほどよろしくお願い申し上げます。