プロフィール 北尾元一

2018年6月21日

大阪北部地震

この度の地震で被害に遭われた皆様方に心よりお見舞い申し上げます。このブログをご覧いただいている皆様の処では、いかがだったでしょうか。本校がある大阪市旭区でも震度5強の揺れだったとのことで、地震があった時刻には、校長室で教務部長と話をしていたのですが、突然の突き上げるような激しい衝撃とその後の震動でしばらくはうずくまって恐怖を感じていました。その後は、生徒の避難誘導、被害状況の確認、保護者等への情報発信、登校できなかった者の安否確認、帰宅指導などで一日慌しく過ごしました。本校においても、人数は少ないものの登校途中で軽傷を負った生徒や自宅が損傷した生徒・職員など、被害の報告を受けています。校舎も大きな損壊などはなかったものの壁やタイルが剥がれたり、旧校舎では窓ガラスにひびが入ったりなどの被害を受けました。。また、本館と北館でそれぞれエレベーター1基が、いまだ復旧できていない状況になっていて、生徒の皆さんには迷惑をかけています。まだまだ油断はできない状況ですので、安全には万全の体制の臨まなければなりません。今回の地震を受け、改めて地震時の対応について検討していきたいと思います。

2018.06.21 ①.JPG

2018.06.21 ②.JPG