プロフィール 北尾元一

2017年1月18日

キャリアセミナーⅡ

高校一貫・スーパー、特進、薬学医療系進学コース2年生が取り組んでいますキャリアプログラム「Josho Career-Up Challenge 」では、毎年この時期に行政職やNPO法人等で活躍されている方を講師にお招きして実施しています「キャリアセミナーⅡ」をOITホールで開催しました。今回は、元自治省官僚、観光庁長官で現在大阪観光局理事長・局長の溝畑 宏氏をお招きし「ピンチはチャンス 逆境を乗り越える」と題して、これからの生徒たちに伝えたいことを自身の経験にもとづき、熱く語っていただきました。一回しかない人生、大きな夢・目標を持つ、、世の中は厳しい競争社会、受験勉強は序の口、できない理由は誰でもいえる、誰もができない難しいことをやる、できない理由を言っている暇があれば努力する、人から何を言われようが気にしない、厳しい目標だから失敗するのは当たり前、ポジティブに考える、悩んだら実行する、勝ったら負けた人を気遣う、負けたら勝った人を敬う、言い訳をしない、いろんなことに関心を持つ、スマホばかり見ていたら人間小さくなる、外を見て行動する、一人では何もできないいかに仲間を増やすか、そのためには人としての魅力をもつこと、一生懸命している人間は最後は周りが支えてくれる、最後は理屈じゃない、努力と情熱、今に満足してたらダメ、常に上を目指せ、スティーブ・ジョブスの言葉"Stay hungry, stay foolish"、夢を持ち続ける、人の悪口、妬みを言わない、いう人と付き合わない、絶対これを目指すと決めたら諦めない、諦めなければ必ずゴールにたどり着くなどなどの言葉に、生徒たちの多くが刺激を受けたことと思います。

2017.01.18 ①.JPG

2017.01.18 ②.JPG