2016年11月 2日
いつも行く畑の周りには山椒の木がたくさん生えていて実もなります。6月頃の青い実は佃煮などにし、スーパーなどでもよく見かけます。私は最近、秋に残っている実を採って、粉山椒を作っています。先日畑に行って採ってきたもので作ってみました。香りがよく気に入っています。
黒いのは種子で、粉山椒はその外側の殻を粉にします。本来は実がはじける前の赤い実の時に採取するようです。
この実を採ってきて、種子と軸を除いて殻だけを集めます。
殻だけを集めたもの
こちらが種子と軸、結構細かな作業で根気が入ります。
ミルにかけて粉末にしました。少し荒目の方が香りが抜けにくいです。昔の人はすり鉢に入れて粉にしていたので大変だと思います。白い薄皮を篩(ふるい)にかけて完成です。ウナギはもちろんのこと、これから鍋物に重宝します。