プロフィール 北尾元一

2015年11月 5日

ビブリオバトル

秋の読書週間(文化の日を中心とした2週間10/27~11/9)にあわせ、本校でも11月を読書推進月間とし、図書館では本をたくさん読もうキャンペーンをはじめ、生徒会の図書委員が様々な取り組みにチャレンジしています。その一つとして今回は放送部のの協力を得て、毎週水曜日お昼休みに放送室から「ビブリオバトル」といったものを企画してくれました。これは、まず図書委員など各自が推薦する本の紹介をし、その都度参加者全員でその本に関するディスカッションをしていき、最後に放送部員も参加して、一番読みたくなった本を投票してチャンプ本を決めるというものです。昨日の初回は中学生の部で、中学3年の図書委員3人が参加し、推薦する本について競いました。チャンプ本になったのは、3年2組の笠原君が紹介した「グッドラック」(アレックス・ロビラ, フェルナンド・トリアス・デ・ペス著)という本でした。幸運を手にする7日間の物語、他者への優しさ、地道に努力する大切さなどが感じられるなど、自己啓発に繋がる人気の本なので、皆さんも読んでみてはいかがでしょうか。図書館にはいろいろな分野の良書が置いてあります。皆様も来校の折には、是非一度図書館にも足をお運びいただければ幸いです。本校ホームページのこちらもご覧下さい。

2015.11.04.JPG

皆、緊張して本の紹介をしていました。その後のディスカッションは、なかなか難しそうでした。次週は高校女子の部を実施するそうです。