プロフィール 北尾元一

2015年8月24日

2学期始業式

本日、2学期の始業式を放送を通じ行いました。(内庭屋上のグラウンドでの実施は、暑さが厳しいことやその後のテストなどを考慮し、見送っています。)ほとんどの生徒は、19日より講習等で登校していますが、中高全員が揃うのは本日が初日となります。最近は始業式を早める学校が多く、本校が特に早いということはありません。公立の中高もお盆明けから講習などがあり、今日が始業式のところも多くあるようです。私からは、生徒の皆さんにとって当たり前のこと(しっかりと授業を受け学力を身に付ける、遅刻等をしない、人に迷惑をかけない、挨拶やお礼の言葉を交わす、身だしなみを整える、約束事やルールを人が見てる見ていないに関わらず守るなど)の「凡事徹底」について、自分なりのこだわり、心がけを1つでも2つでも持って、日々を過ごして欲しいと例年同様の話をしました。式終了後は、中学、高校ともに課題テストを実施しました。明日からは通常授業が始まります。

2015.08.24.JPG

休暇中にあった部活動の報告や表彰も行いました。写真は、先週にあった大阪高校新人大会で女子団体3位、男子団体第5位になった卓球部、代表の2年生の久保田さんと高田君、このほかアーチェリー部、柔道部の国体出場や、水泳部のジュニアオリンピック出場の報告もありました。詳しくはまた各クラブから報告があると思います。