2015年3月 7日
5日の金曜日、株式会社グルメ杵屋さんの人材開発部が取り組まれています将来のリーダー育成と社会貢献を目的にしたキャリアプログラム「仕事の力」に本校文理進学コース2年生の希望者が参加させていただきました。グルメ杵屋ができるまでの経緯や創業者の想い、グルメ杵屋さんが大切にしていること、実際の仕事現場見学、リーダーとなる社員の方からの店長の仕事奮闘記、高校生へのメッセージなど、生徒たちに熱心に熱く語っていただき、最後には「仕事とは?」をテーマにグループワークを行い、班ごとに発表もさせていただきました。生徒たちにとって、仕事の意味や意義、やりがいや醍醐味などについての理解を深める貴重な経験になったと思います。社長をはじめグルメ杵屋の社員の皆様、大変お世話になりました。
会社見学では、本社で働く人たちにどのような仕事をされているか、聞くことができました。
うどん打ち名人の指導でうどん打ち体験もさせていただきました。
リーダー社員の方の奮戦記のときどきで、困った時などにとった行動などについて、クイズ形式で班ごとに考える機会を設けていただきました。
社員の方の奮戦記を通じ、仕事とはは?をテーマにグループワークを行いました。企業探究でも行った手法で、班ごとにまとめ上げました。私は会議のため、最後の彼らの発表や社長への質問など、聞くことができず残念でした。