プロフィール 北尾元一

2014年1月 8日

始業式

3学期の始業式を全校放送を通じて行いました。昨年は、始めに高校ラグビー部の全国優勝を祝ったのですが、今年は大阪府予選の決勝で敗れた東海大学付属仰星高校が全国優勝の栄冠を勝ち取りました。ラグビー部には、来年度是非ともリベンジを果たしてもらいたいと思います。私からは、日々の時間を大切に、年の始めに立てた目標を達成するため具体的行動を決め、それを実践していって欲しい、自己中心の考えで行動するのではなく、周りの人たち、家族、クラスのことを気遣い、また地域や社会のため、今自分にできることは何か、何をしてはいけないのか、どのように行動すべきかをよく考えて行動して欲しい旨の話をしました。その後、生徒たちは中学生は宿題点検、高校生は休暇中の課題テスト等を受けて初日は終わりました。明日より授業が再開します。昨日今日と、高校受験希望者の進路相談のため、多くの中学校の先生方が来校されています。

2014.01.08 ①.JPG

生徒会長からの挨拶と連絡

2014.01.08 ②.JPG

進路相談会場、今年は中学校の始業式が6,7,8日と分散したこともあって、相談が一時になることなく、スムーズに進んでいます。その分受験者数の減少が気になるところです。