プロフィール 北尾元一

2013年8月24日

2学期始業式

全員が登校しての2学期始業式を放送を通じて行いました。すでにほとんどの生徒は、20日より講習等で登校していますが、始業式は全員が揃っての節目の日です。私からは、いつもこの機会に話している「凡事徹底」について、生徒の皆さんにとって当たり前のこと(しっかりと授業を受け学力を身に付ける、話をよく聞く、人に迷惑をかけない、挨拶やお礼の言葉を交わす、身だしなみを整える、約束事やルールを人が見てる見てないに関わらず守るなど)を、自らの「生き癖」として、常にこだわりを持って行動して欲しい旨の話をしました。これに関連しては、学校にお褒めの言葉を頂戴した、ソフトテニス部の夏期合宿の宿舎での挨拶や振舞いと女子柔道部員の下校時におけるご老人に対する優しい心遣いの2件について紹介し、皆で共有するとともに敬意を表しました。式終了後は、高校は学年、コースごとに課題テスト、中学は宿題点検を実施しました。月曜日からは正規の授業が始まります。

2013.08.24.JPG

式では部活動の表彰も行いました。写真は、北部九州であった夏の高校総体(インターハイ)でアーチェリーの部男子団体第三位(右)(杉尾君、岡田君、山嵜君、樽谷君、写真は山嵜君)とウェイトリフティングの部85kg級第8位入賞の松本君