プロフィール 北尾元一

2012年9月 4日

校内学力テスト

今日は、中学、高校全学年一斉で校内学力テストを実施しました。これは本校教員による既習範囲からの作問で、出題範囲も予め明示しているということもあって、外部の模試より比較的対策を立てやすく努力の成果が表れやすいテストと考えています。また、内部進学や指定校推薦入試の選考資料となるため、何れの学年も重要なのですが、高校3年生のそれを目指す生徒にとっては、特に重要な最後のテストでした。果たして成果の程はどうだったのでしょう。採点、点検は今日中に終え、明日データー入力を委託する予定です。3年生は、いずれにしてもこれで終わりではなく、他の一般入試を目指す生徒と同様に、今後の模試や今年から義務付けされたセンター試験受験に向け、更なる努力を続けていって欲しいものです。

2012.09.04 ①.JPG

高校1年生の教室、皆真剣に取組んでいました。今日の結果を踏まえ日頃の学習のあり方についても検証し、より効果が上がるものにしてもらいたいと思います。

2012.09.04 ②.JPG

中学1年のクラス、理科、社会を含む5教科の校内学力テストに初めて挑戦しました。今日できなかったところの復習をすることが大切です。