プロフィール 北尾元一

2012年7月 5日

教員研修会

午後から教員研修会を実施しました。講師には、4月の保護者研修会でお世話になった(株)笑おう!!日本!の代表であります的場 亮氏に、その時の演題と同じ『一瞬の「感動」を人生の「きっかけ」に』と題して、教員向けに講演願いました。自分よりすごい人に出会い続け、人生のレシピを手に入れよう、素直で謙虚で向上心のある人が本当に伸びる人、考え方を自分で選択する、自分の人生に責任を持つ、見方がが変われば(相手の立場になってみれば)考え方が変わる、大切なのは今の自分と自分の可能性を比べること、人と比べない、憧れを持つ、信念の原動力は憧れ、信念がなければ逆境は乗り越えられない、悔しくて泣けるぐらい今を生きる、起き上がる力を身に付けることが大切、成績の差は能力の差ではなく憧れ・信念の差、やらなきゃ!からやりたい!へ、生徒の苦手教科は先生が嫌いか高得点が取れないのが原因、教員として人間力と授業力向上が大切。何事も最初からチカラを発揮することは困難、しかし繰り返しを意識して「技」として体得し習慣化すればコンスタントにチカラは発揮できる、困難とは今難しいだけ、現状維持は衰退の始まり信頼は日々の積み重ね、ありがとうの数だけ人生は変わる、人から応援される人生を歩もう、日々感謝を大切になどなど生徒と関わりの中で、また我々教員自身にとっても常に意識しておきたい内容のお話でした。

2012.07.05 ③.JPG