プロフィール 北尾元一

2012年6月 2日

大阪工業大学進学説明会

大阪工業大学主催の本校生とその保護者対象の進学説明会を大阪工大大宮キャンパスで実施しました。文系、理系に分れ、計200名ほどの参加者があり、大学入試部からの説明に皆熱心に耳を傾けていました。工大からは、昨年度版「本当に強い大学」総合ランキングで就職率が関西私大ではトップ、理工系大学で社長数が1位、論文発表数や内容が国公立大と肩を並べている、学生主体のプロジェクトがいくつもある(ロボット、人力飛行機、ソーラー・フォミュラー・電気自動車、エコ、情報ナビ、人工衛星など)、神田外国語大学との連携やヨーロッパの大学との海外交流などの特色と入試制度等について詳しく説明を受けました。特に内部進学を希望する生徒には、入学時の学力不足にならないために、しっかりと勉強をして欲しい旨の話がありました。学校としましても今年度より校内選考の条件として、センター試験の受験を義務付けていますが、いずれにしましても大学入学、その後の就職も意識してしっかりとした学力をつけてもらいたいと思います。説明後は、施設見学が用意されていましたが参加者が少ないように思い、もう少し積極的な参加を促す工夫がいるのではと感じました。

2012.06.02 ①.JPG