プロフィール 北尾元一

2012年5月11日

大阪私学人研前期総会

大阪私立学校人権教育研究会の前期総会があり、代表推進委員と出席をしてきました。総会に先立ち、神戸女学院大学名誉教授の内田樹氏による日本の教育、大阪の教育についての講演がありました。氏は一貫して日本、そして大阪府の教育行政には批判的で、大阪府のTOEFL得点上位校に助成金を配分する実践的英語教育強化事業を含め、閉鎖的な集団での相対学力を競争させる、利益誘導で学習させるという考えには真っ向から否定、日本の子どもたちが学習意欲を失ったのは、「勉強すれば、金になる」という利益誘導の論理が学校教育を覆い尽くしたせい、市場原理主義が教育をだめにしているなど厳しい意見を述べられました。聞いていて、もっともだと思うこともあれば、教育現場において、市場原理を真っ向から否定していては、私学は成り立たないとも感じました。ただ、氏が最後に言われた、全員の子どもの潜在的可能性を信じて、裏切られても忍耐強く待ち続けることが大事であるということは同感で、心しておかなければならないと思いました。

2012.05.11 ①.JPG