プロフィール 北尾元一

2012年4月 2日

辞令交付式

年度始めにあたり、本学園に新しく着任する教職員と役職者の方の辞令交付式がありました。寝屋川、大宮、広島キャンパスの3ヵ所であり、私は大宮地区の式に参列しました。対象者は3地区で120人余、その内中学高校は18名でした。大宮地区は学園を代表して大阪工大学長からの辞令手渡し後、最後に理事長から理事長指針と激励の話がありました。どうしてもかしこまった形での式ですので、皆さん一様に緊張の面持ちでした。中高の先生方については学校に戻り、私から挨拶をした後、簡単なオリエンテーションを受けてもらいました。私からは、慣れるまでは何かと大変でしょうが、与えられた仕事を受身でするのではなく、自ら考え工夫して積極的に参加して欲しい、何よりも教員として授業力のスキルアップを常に目指して欲しい、身だしなみや言動には十分に注意して欲しいなどの話をさせてもらいました。新しい先生方の活躍を期待しています。今日はその他、中高での辞令交付や年度始めの校務運営会議が朝から遅くまで続き、少々疲れました。

2012.04.02.JPG