プロフィール 北尾元一

2012年4月28日

第1回保護者研修会

本年度第1回目となる保護者研修会を実施しました。研修会後には、高校1年生と文理進学コース3年生の保護者会も予定されていることもあって、多くの皆様に参加いただきました。毎年実施していますこの研修会が好評で、以前と比べ随分と参加者が多くなりました。これからも皆様に喜ばれるものにしていきたいと考えています。今回は、家庭の事情により大学を中退し、その後フリーター経験の後、関西大手進学塾に入り、ヘッドハンティングされるまでずっと生徒アンケート支持率No.1講師であり続けた、現在(株)笑おう!!日本!の代表であります的場 亮氏をお招きし『一瞬の「感動」を人生の「きっかけ」に』と題して、講演願いました。夢をかなえるためのヒントとして、自分が変われば考え方は変わる、人と比べるのではなく今の自分と自分の可能性を比べること、あなたの本気があなたを変える、成功者は必ず信念を持っている、信念の原動力は憧れ、憧れと願望の一致が信念となる、信念がなければ逆境は乗り越えれない、悔しくて泣けるぐらい今を生きる、困難とは「今」難しいだけ、繰り返し意識して体得し習慣化すればコンスタントに力は発揮できる、成績の差は能力の差ではなく憧れ、信念の差、やらなきゃ!からやりたい!へ、大切なことを大切にすることを大切にする!、諦めない、感謝を忘れない!など、涙と笑いをまじえたお話で、あっという間の2時間でした。的場氏の話には、より良い人生にするためのレシピがたくさん込められていました。生徒にも是非聞かせたいと思った保護者の方も多かったと思います。いつも申し上げていますが、この会に参加されたことのない方は、騙されたと思って、是非一度お越しいただければ幸いです。

2012.04.28.JPG