プロフィール 北尾元一

2012年2月24日

企業探究学習全国大会出場生徒表彰式

高校1年生全員で取り組んだ企業探究学習(コーポレートアクセスコース)の全国大会出場チームの表彰式を行いました。6つの企業(クレディセゾン、スカパーJSAT、大和ハウス工業、テーブルマーク、日本経済新聞社、森永製菓)から出されたミッションに挑戦した全国の中高生から選ばれたのは、計42チーム(各企業ごと7チーム)で、本校からはスカパーJSAT,大和ハウス、テーブルマークにエントリーした3チームが選ばれました。テスト前という大変でしょうが、出場するからには、悔いの残らないよう練習した成果を存分に発揮してきて欲しいと願っています。審査は「調査力」「論理性」「表現力」「独創性」「探究力」の 5つの視点から採点されます。他校のプレゼンも参考にして今後に活かせるようになって帰ってきて欲しいと思います。全国大会は、明日2月25日(土)法政大学の市ヶ谷キャンパスで行われ、大会テーマは“日本の未来をここからつくる”、明日はこちらのサイトから生中継される予定ですのでご覧いただければと思います。

2012.02.24.jpg