プロフィール 北尾元一

2012年2月15日

JOSHO キャリアセミナーⅡ

先週の1年生対象のキャリアセミナーⅠに続き、2年生を対象としたキャリアセミナーⅡをOITホールで実施しました。今回は、元検事で現在高槻市長を務めておられる濱田剛志氏に「夢の実現に向けて決してあきらめない」と題して、ご講演いただきました。公務多忙な中、予てより無理を言ってお願いしていたこともあり、緊急のことが起こらないことと濱田個人としてならということでお引き受けいたきました。講演は、ご自分の小学校から大学卒業までは勉強に身が入らずアルバイトに精を出していたこと、就職してすぐに会社を辞め周りからの無理だという声にも負けず、アルバイトをしながら司法試験に挑戦し5回目で合格したこと、検事と弁護士時代の仕事とそのときの経験、そして昨年市長になってからの仕事について、いつも自分が心がけてきたことは、1.世のため人のため。 2.与えられた環境の中で、常にベストを尽くす。 3.常に謙虚に、出しゃばらず、自分がやらなければならないことを粛々と進めるなど、高校生に気持ちのこもったわかりやすく飾らない言葉でお話いただきました。最後に高校生に対し、自分が司法試験に合格できたのは運が良かっただけで、今しっかりと勉強することが職業選択の幅を拡げる、志を持って頑張ってほしいと激励していただきました。生徒たちにとって、自分もやればできると思える勇気が出る話しであったと思います。

2012.02.15 ①.jpg

2012.02.15 ②.jpg