プロフィール 北尾元一

2012年1月10日

3学期始業式

3学期の始業式を行いました。まだ内庭の整備が完了していませんので最近はずっと放送での実施です。私からは、昨年は東日本大震災をはじめ日本や世界各地で様々な災いが起こり、また、ギリシャの金融危機などもあり、今日本および世界の情勢は非常に不透明で予断を許さない状況です、皆さんには、自分さえよければよいというのではなく周りの人たちのため、家族のため、社会のため、今自分は何をすべきかをよく考えて行動して欲しい旨の話を中心に話をしました。その後、生徒たちは休暇中の課題テスト等を受けて初日は終わりました。明日より授業が再開します。本日より、中学校の先生方が来校しての高校受験希望者の進路相談が始まりました。多くの中学校より先生方が来校され、校務会、入試部が総動員して対応しました。今回の入試では専願者が多くなることが予想され、合否を予想するのが大変難しい状況で、その説明に苦慮しています。

2012.01.10 ①.jpg

始業式では、先日の全国高校ラグビー大会第3位の表彰も行いました。写真はキャプテンの上田君、大学での活躍を期待します。

2012.01.10 ②.JPG