プロフィール 北尾元一

2011年12月15日

教職員研修会

教職員(生徒指導)研修会として、昨年もお願いしました常磐会学園大学の佐谷力先生に「生徒・保護者へのかかわり PART2 ~共感性を育てる、引き出す~」と題して講演いただきました。キーワードは共感性、共感性は体験・観察学習によって育つもの、教員が関わる中で自身がモデルとなり共感性を育てる、声・表情・聴く・視点が教室の空気をつくる、視点を変えて受容(ほめる、認める)する、決めつけて見るといいところは見えない、他の子どもと比べるのではなく子どもの以前と比べることが大切、保護者とは共通の目的である子どもの将来ための有効な手段・方法をいっしょに考える、ほめるにはいいところを発見する力(価値観の幅を広げる)とそれを言葉にする力が必要など我々教員にとって、具体的で実践可能なことを大変わかりやすくお話いただきました。本校教員には、先生が唱える“研修の終わりが実践の始まり”となるよう明日からの指導に活かして欲しい思います。

2011.12.15.JPG

本館から大学10号館と高校北館の間を望む。河川敷は葦の穂が白くたなびく冬の景色です。