プロフィール 北尾元一

2011年9月16日

大阪工大内部進学出願者集会

大阪工大への内部進学の出願を許可された生徒に対し、激励および今後の予定と心構えを伝えるための集会を放課後実施しました。今までは10月初旬に他大学も含め、指定校等に出願を許可された生徒・保護者を一堂に集めて集会を行っていたのですが、工大の内部進学入試が早まったために、急遽生徒だけを集めて実施しました。今回より内部進学制度が大きく変わり、評定の条件は以前より緩和されましたが、オープンキャンパスでのスクーリングへの参加とその後のレポートの提出が課せられるようになりました。また、合格後の講習や補習、検定試験受検なども、これまで以上に卒業まで継続して実施され、これを受けなければなりません。今後は面接指導を受け、10月1日選考試験(面接)、中旬合格発表となります。生徒たちには合格後は、受験勉強にとらわれない分、大学入学後必要な基礎学力と自分を磨くための教養を身に付けることを意識して、卒業まで頑張ってほしい旨伝えました。本校は、併設の3大学で入試方法や出願日なども異なっており、他大学の入試とも相まって、この時期進路指導部は大変です。

2011.09.16 ⑤.JPG