プロフィール 北尾元一

2011年7月10日

業者主催入試個別相談会

業者主催による入試個別相談会が梅田となんばであったので、ようすを見に行こうと、まずはなんばの府立体育館へ行きました。昨年は入場者数が少なく感じ心配したのですが、今回は私学無償化世帯の拡充の影響もあって私学への関心が高まっているのかと思わせる大変な賑わいとなりました。用意した学校案内が底をつき、特に高校受験の方には大変ご迷惑をおかけしてしまいました。中学校も開校2年目で心配していたのですが、昨年を上回る相談があり、関心を持ってもらえていることを嬉しく思いました。私も相談待ちの方の対応で最後まで抜けることができず、中学受験のみの梅田の相談会場へは行くことができませんでしたが、そちらも昨年を上回る相談件数と聞きほっとしました。相談ブースなどで応対すると、きめ細かな教育内容や進路指導体制・進学実績の向上の必要性を肌で感じることができます。気を遣う大変な業務ですが、多くの教員が参加すべきと考えます。

2011.07.10.JPG