プロフィール 北尾元一

2011年2月 3日

大阪私学振興大会

大阪の私立中学校高等学校保護者連合会主催の大阪私学振興大会がNHKホールで開催され、本校からは保護者、教職員合わせて26名が参加しました。昨年は、橋下知事においては、府に要望するための各種団体の会には出席されないということもあって、「大阪私学保護者の集い」と称し、保護者との対話形式での意見交換会的な形で開催したのですが、それでは私学の要望が伝わらないということで、以前の会のように大阪府知事と府議会議長に直接要望書を提出する形に戻しました。案の定、府知事は出席せず、綛山副知事が代わって受け取りに来られました。要望事項は、1.私立中学校の経常費助成を削減しないようにと、2.公費支出の公私間格差解消を実現して欲しいの2つです。今回は、大阪府の私立高校授業料支援補助金の拡大や高校の経常費助成金が生徒一人単価で見直されるなどの施策が、来年度から実施される予定で、各校それぞれに事情が違うため、要望事項にも苦労されたことがうかがわれます。

2011.02.03.jpg