プロフィール 北尾元一

2011年2月 2日

JOSHOキャリアセミナー2

スーパー、特進コース2年生を対象にキャリアセミナーを先週の1年生に引き続き実施しました。2年生からはコースごとでキャリアプログラムを変えて実施していますが、今回のは上記2年生の「Young Leaders Plan」の一環となる講演で、外務省の田邊隆一関西担当特命全権大使に来校いただき「私の海外経験と世界における日本の役割」と題して、先生が関わってこられたドイツ、サウジアラビア、旧ユーゴスラビア、アフガニスタン、ポーランド、インドなどでの経験を踏まえた上で、これからの高校生に対し、何かと考えさせられる内容の深いお話を伺うことができました。これからの日本(人)において、世界の問題を自分の問題として捉える、日本の文化・歴史をしっかり認識する、他の文化・言語を学び複眼思考をもつ、コミュニケーション能力をしっかりもつ、世界に通用する能力を持つ、日本の世界における役割を認識する、世界を日本の国内市場と見て世界にうってでる、日本の文化・考え方の情報発信の強化などの必要性などを説かれ、最後に、宇宙にも地球にも同じ人間は1人もいない、1人1人にしかできない役割がこの3次元の世界において与えられている、日本と地球を自分の住み家として情熱をもって1回だけの人生を前進して欲しいとの激励のメッセージをいただきました。 高校生にとって、世界から見た日本の良いところや取り組むべきことがよくわかり、希望の持てる話だったのではなかったかと思います。

2011.02.02 ①.JPG

2011.02.02 ②.JPG