プロフィール 北尾元一

2011年1月 8日

3学期始業式

3学期始業式もⅡ期工事が続いているため、放送を通じての式となりました。私からは、新年のスタートにあたり、各自の将来の進路目標を見つめ直し、まずは、自分の目標は何であるか、そしてそれを実現するために具体的にどう行動するのか、是非自分自身で計画を立て、それをすぐに実践していって欲しい、今日本の社会は経済の回復がまだ足踏み状態で先行きが不透明で予断を許さない状況、そのため大学生の就職状況も大変厳しい、皆さんの多くは上級学校への進学を目指しているが進学すれば何とかなるものではない、学力はもちろんのこと、指示待ちではなく自らが進んで行動する、わからないことをそのままにせず粘り強く解決するまで頑張る、人前で自分の意見をしっかりと表現できる、みんなと協働し率先して物事に取り組むなどの力が身につかなければ、進学してもその後がうまくいかない、今しっかりとした学力を身に付け、いま述べた力を身につけ自分に対する付加価値を高めていくことが、将来を生き抜いていくためには大切である、3年生で大学受験を間近に控えてる人はもちろんのこと、進路が決定している人も卒業後のことを意識し、しっかりとした学習と行動を心がける、1,2年生も社会性を身に付けるのはもちろんのこと、今から卒業後の進路を見据え、志を高く持ち、受験を意識した学習にも早期から取り組むよう努力して欲しい、まずは、小さなことでもいいから毎日できることを確実に実行するように、目標だけ立てて何も始めないよりはずっと成果が表れる、地道な毎日の努力の積み重ねを大切にして欲しいなどの話をさせてもらいました。来週には多くの中学校の先生方が本校受験希望者の進路相談に来校され、週末には本校受験者の動向が判明します。中学校の志願者数とともに気がかりなところです。

2011.01.08.JPG