プロフィール 北尾元一

2010年12月 2日

夢発見ゼミ

文理進学コース2年生理系の生徒を対象に、夢発見ゼミの講師役を務めました。週1回併設大学の先生をお招きしていろいろな分野のお話を聴いてきたのですが、最後の回は校長から話をして欲しいということで引き受けました。理系の生徒ということで、私の大学院時代の研究テーマであった昆虫の性フェロモンについての話をしました。私は生物が好きだったので、生物に関連ある大学を選択したことを参考にして欲しかったのですが、はたして生徒たちがどのように感じてくれたかは自信がありません。最後には私からのメッセージとして、いろいろな分野に関心を持つこと、やりたいことを定めるのはよいが、ある程度幅を持たすことも必要、自己表現力を高めること、社会で通用するマナーや力をつけることが大切であることを伝え終わりとしました。次回からは、講義を受けた大学の先生から出されたテーマから1つ選んで、論文に仕上げる授業となります。生徒たちの進路選択の一助になることを願っています。

2010.12.02.jpg